Главная Новости Возмещение по ОСАГО. Деньги или бесплатный ремонт?
07.03.2014 14:09

Возмещение по ОСАГО. Деньги или бесплатный ремонт?

В закон об ОСАГО будут внесены изменения после принятия которых автовладельцы, попавшие в ДТП смогут самостоятельно выбирать вид возмещения по ОСАГО сообщает издание «Вести». Возмещение по ОСАГО теперь можно будет получить как деньгами, так и в виде бесплатного ремонта, попавшего в ДТП транспортного средства.

 

возмещение по осагоПоправки в закон об ОСАГО уже согласованы с правительством Российской федерации и отправлены на второе рассмотрение Государственной думы. В подготовленном документе содержится информация о том, что в случае принятия поправок в закон об ОСАГО пострадавший в ДТП автовладелец сможет получить возмещение по ОСАГО в виде бесплатного ремонта своего транспортного средства. Возмещение по ОСАГО в виде бесплатного ремонта, пострадавшего в ДТП транспортного средства будет производится на одной из предложенных страховой компанией станций технического обслуживания. Направление на бесплатный ремонт страховая компания обязана будет предоставить не позднее чем через двадцать дней после заявления автовладельца о причиненном в случае ДТП убытке.

 

Если владелец пострадавшего в ДТП автомобиля выберет возмещение по ОСАГО в виде бесплатного ремонта своего транспортного средства страховая компания будет обязана перевести на счет авторемонтной мастерской сумму "в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента аварии". Также к расходам на ремонт будут дополнительно причислены затраты на материалы и запчасти, требуемые для приведения транспортного средства в состояние предшествующее ДТП. А также страховой компанией будут возмещены расходы на оплату выполненных ремонтных работ. Однако все суммы будут рассчитаны и возмещены с учетом износа деталей.


Автовладелец сможет получить свой отремонтированный автомобиль даже в том случае если страховая компания задержит выплаты по ремонту станции технического обслуживания. В том случае если задержка сроков ремонта лежит на ремонтной мастерской автовладелец, получающий таким образом возмещение ОСАГО, может предъявить претензии к компании выполняющей ремонт после ДТП. На основании закона о защите прав потребителей.


"Направление на ремонт решит проблему судов и претензий со стороны физлиц по размеру выплаты. Проблема износа есть, и сумм даже теоретически не должно хватать. Клиенту придется доплачивать, и получается, что не всякая выплата сможет пройти через СТО. Но тот неофициальный сервис, который согласится на условия страховщиков, останется в выигрыше", - прокомментировал предложенные изменения в законе об ОСАГО Дмитрий Раковщик генеральный директор РЕСО-гарантии.


Напомним, что данные поправки к закону о возмещение ОСАГО появились после совещания у министра финансов Российской Федерации Антона Силуанова. Кроме описанных выше нововведений страховые компании предлагают увеличить максимальные выплаты по ОСАГО до 400 тысяч рублей, сейчас эти выплаты по ОСАГО составляют до 120 тысяч рублей. А в случае причинения вреда здоровью предлагается увеличить максимальные выплаты по ОСАГО до 500 тысяч рублей, сейчас возмещение по ОСАГО в случае причинения вреда здоровью составляет до 160 тысяч рублей.


Помимо всего выше перечисленного в поправки закона об ОСАГО содержится предложение расширить действие европротокола и к действующим регионам Москва и Санкт Петербург добавить соответственно Московскую и Ленинградскую области. В информации из источника сообщается, что указанные поправки к закону об ОСАГО поступят на рассмотрение Государственной думой в весеннюю сессию.