Главная Новости Выплаты по ОСАГО после ДТП и европротокол.
01.04.2014 13:53

Выплаты по ОСАГО после ДТП и европротокол.

Давно замечено как затрудняет движение небольшое ДТП на оживленной трасе. Водители, попавшие в мелкое ДТП, переживают за последующие выплаты по ОСАГО и ждут представителей ГИБДД на месте ДТП. На сайте Auto.59 появилась статья, авторы которой рассуждают на тему почему некоторые водители не хотят заполнять европротоколы при ДТП и каким образом евротпротокол может повлиять на выплаты по ОСАГО.


выплаты по осаго после дтпВ Перми на данный момент зарегистрировано более 370-ти тысяч транспортных средств. Каждый год в Перми регистрируются несколько десятков новых транспортных средств. К примеру, за 2013 год было зарегистрировано около 66 тысяч транспортных средств. Соответственно такой динамичный рост транспортных средств на дорогах Перми негативно влияет на дорожную ситуацию в Перми и рост аварийности. За январь и февраль 20014 года на дорогах Перми было зарегистрировано более семи тысяч ДТП в которых никто не пострадал, но был нанесен ущерб автомобилям. А за 2013 год количество автомобилей и других транспортных средств попавших в ДТП составило около 43 000. В дальнейшем пострадавшие владельцы этих автомобилей получили выплаты по ОСАГО после ДТП.


По словам заместителя начальника Управления ГИБДД МВД России по Перми Андрея Лодыгина в среднем за сутки в Перми происходит около 120-130 ДТП. В связи с чем движение по дорогам затрудняется, возникают пробки и заторы. Однако сотрудники ГИБДД не всегда имеют возможность вовремя подъехать к месту ДТП. Количество заторов на дорогах можно было существенно снизить если бы водители оформляли ДТП самостоятельно. Для того чтобы получить в дальнейшем выплаты по ОСАГО после ДТП нужно при обоюдном согласии водителей составить схему ДТП, подписать ее всеми участниками ДТП и прибыть на ближайший пост ГИБДД для оформления факта ДТП. При такой схеме ДТП будет зафиксировано и оформлено без участия сотрудников ГИБДД. Однако водителе не спешат воспользоваться возможностью заполнения европротокола при ДТП, считая, что в этом случае возникнут сложности получения выплат по ОСАГО после ДТП.


Однако представители страховых компаний утверждают, что при правильном составлении и заполнении европротокола никаких проблем с выплатами по ОСАГО возникнуть не должно. В соответствие с законом о получение выплат по ОСАГО после ДТП есть ряд условий, по которым можно применять европейский протокол для того чтобы в дальнейшем получить выплаты по ОСАГО после ДТП. Возможные вопросы по выплатам ОСАГО в случае ДТП могут возникнуть у страховой компании если один из участников ДТП не признал свою вину. Или если кому-то из пассажиров или водителю был причинен ущерб здоровью.


Напомним, мы писали на нашем сайте в статье «ОСАГО может подорожать» о том, что сейчас в Государственной Думе Российской Федерации во втором чтении будут рассматриваться поправки в закон об ОСАГО. В соответствии с новым законом могут в вдвое увеличиться выплаты по ОСАГО в том числе и по европротоколу. Данные нововведения направленны на то, чтобы водители самостоятельно составляли схему ДТП и не блокировали движение на участке дороги где произошло ДТП.

 

Как составить европротокол?

1. Европротокол могут составить только двое участников ДТП. То есть участником ДТП должно быть два транспортных средства. Важным моментом является то, что прицеп также является транспортным средством. В этом случае если один автомобиль с прицепом стал участником ДТП и повредил другой автомобиль, составлять европротокол уже нельзя.

2. Каждый из участников ДТП должнен быть застрахованы по ОСАГО.
3. Евпропротокл можно составлять только в том случае если ущерб во время ДТП был причинен только имуществу участников ДТП. Если вред был причен одному или нескольким участникам ДТП европротокол составлять уже нельзя. Принесенный ущерб должен быть незначительным. Максимальная сумма выплат по европротоколу не должна превышать 25 тысяч рублей.

4. Европротокол можно составлять если один из участников аварии признал себя виновным.
Каждый из участников ДТП должен заполнить извещения о ДТП. Бланки таких извещений можно получить в страховых компаниях при оформлении полисов ОСАГО. При составлении европротокола необходимо составить список всех поврежденных частей автомобиля, а также подробно описать обстоятельства ДТП. Помимо этого, необходимо составить точную схему, на которой будет указано положение автомобилей в момент ДТП. Также нужно измерить расстояние передней и задней оси автомобиля до бордюра или края проезжей части и внести эти расстояния в схему. На схеме обязательно необходимо указать рядом расположенные объекты (дома, строения, деревья). В обязательном порядке необходимо сфотографировать место аварии со всех ракурсов и запечатлеть на фото повреждения авто.